20:52
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2024
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2024

10 июня 2024
552
4 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2024

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в мае 2024 года. 

Майское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 49,3 п.п. против 50,3 п.п. в апреле. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 50,5 п.п. до 49,8 п.п.

 

Основные выводы

  • В мае закончилось непрерывное 15-ти месячное нахождение индекса выше критической отметки 50 п.п. Индекс опустился до значения 49,3 п.п. 
  • В ГлобалМедиа отмечают, что снижение на -0,7 п.п. относительно порогового значения 50 п.п. оказалось самым минимальным за всю историю наблюдений. Наибольшее снижение (-10,8 п.п.) было зафиксировано в марте 2022 года.
  • По отношению к апрелю индекс снизился на - 1 п.п.
  • Прогнозы экспертов относительно краткосрочных и долгосрочных перспектив остаются на уровне сдержанного оптимизма, аналогично предыдущему месяцу.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. В мае индекс не преодолел 50 п.п. В ГлобалМедиа отмечают, что главным образом это было вызвано низким уровнем клиентского спроса. По данным опроса "Новые заказы" в рассматриваемом периоде заметно просели.
  2. Больше всего в текущем месяце выросли "Цены" и "Затраты". Их совокупный рост составил +7,1 п.п. Незначительно выросла "Занятость".
  3. Остальные показатели индекса - "Незавершенные заказы" и "Реализация" в отчетный период снизились незначительно. 
  4. Наблюдается усиление инфляционного давления.

Краткосрочный прогноз

Анализ результатов опросов показал, что уже только 40% респондентов (в прошлом месяце 43%) предсказывают ухудшение деловой обстановки в следующем месяце.

Долгосрочный прогноз

Специалисты более позитивно смотрят на будущие перспективы развития бизнеса. В мае уже 58% (в апреле 52%) опрошенных полагают, что в стране будет наблюдаться положительная динамика в течение следующего года.

Экспертные мнения

Ольга Сергеева, финансовый аналитик: «7 июня Банк России в четвертый раз с начала 2024 года не изменил ключевую ставку, оставив её на уровне 16%, хотя многие эксперты утверждали о ее неизбежном повышении. По словам Эльвиры Набиуллиной звучали предложения о ее повышении до 18%, причем количество мнений было больше, чем в апреле (пресс-конференция по ключевой ставке 7 июня 2024 года). Решение сохранить нынешний уровень ставки технически означает, что у регулятора нет оснований для дополнительного ужесточения денежной политики в экономике. Определить, будет ли ставка сохранена на текущем уровне, или же возможно ее повышение, можно будет уже 26 июля во время следующего заседания Центрального банка. В регуляторе пояснили, что если данные об усилении перегрева во втором квартале подтвердятся (динамика цен в мае и июне, а также появится больше информации об экономической и кредитной активности), то базовый сценарий станет неприменимым. Это означает, что Центральный банк будет вынужден значительно повысить ключевую ставку уже с конца июля, вероятно, до 18% годовых».

Константин Быков, риэлтор: «Эксперты рынка недвижимости в целом сходятся во мнении, что 2024 год станет насыщенным событиями для российского рынка недвижимости. Прежде всего это ставка по ипотеке. Как выяснилось 17% это не предел. Крупнейшие игроки рынка СБЕР и ВТБ подняли размеры минимальных ставок на жилье в сегментах: новостройка, вторичное жилье и на строительство дома. Например, в ВТБ базовые ставки на первичное и вторичное жилье были повышены с 29 мая на 1 п.п., до 17,5%. В сложившейся ситуации очевидно, что застройщики не смогут снижать цены на квартиры из-за роста себестоимости строительства, земельных участков и оплаты труда, а также в условиях высокой ключевой ставки, что увеличивает затраты на обслуживание кредитов. Популярная ипотека с господдержкой заканчивается 1 июля 2024 года и продлеваться в масштабах всей страны не будет. Что касается семейной ипотеки, то за ее продление высказался президент России Владимир Путин. Рынок ипотечного кредитования будет развиваться в условиях высокой ключевой ставки и сокращения льготного кредитования».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в апреле значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 50,4 п.п., т.е. индекс по отношению к апрельскому значению должен был увеличиться на +0,1 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 49,3 п.п. (-1 п.п.) по отношению к апрелю» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Перми

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133606658
Умерли за год
28617476
Родились за год
70404056